Genius Bar для здравоохранения — не готов к работе

Genius Bar для здравоохранения — не готов к работе

Недавно был брошен вызов: Если бы у нас была панель Genius для здравоохранения, как бы она выглядела? (перефразировано и первоначально задано дизайнером здравоохранения Ником Доусоном)

Я встречал этот вопрос раньше, и он отражает повторяющийся идеал в сфере здравоохранения: эффективный, ориентированный на услуги транзакционный опыт, при котором проблема выявляется и устраняется. Но решение Genius Bar может быть больше фантастикой, чем реальностью. И это связано с проблемами пациентов и моделями, необходимыми для их решения.

Genius Bar for healthcare

Мой мир в двух примерах

Есть два типа проблем, с которыми я работаю каждый день в своей клинике:

  • Проблемы, возникшие по неизвестной причине.
  • Известные проблемы с конкретным решением.

Позвольте мне привести вам пример каждой из них.

  • Проблема, возникшая по неизвестной причине : ребенок школьного возраста с потерей веса и диареей.
  • Известная проблема, требующая специального решения : Малыш, проглотивший пенни, застрявший в пищеводе.

Есть много возможных причин предлежания первого ребенка. Оценка диареи и потери веса у ребенка занимает много времени, начиная с тщательного сбора анамнеза и физического обследования с последующим лабораторным обследованием и, возможно, инвазивным тестированием. Оценка не следует по одной определенной траектории и в какой-то мере интуитивно понятна. Скорее всего, это невозможно решить за одно посещение клиники. У второго ребенка есть определенная проблема, которую можно решить с помощью 10-минутного эндоскопического извлечения инородного тела.

Genius Bar для клиентов здравоохранения не равны

В статье Рецепт новатора Клейтон Кристенсен и его соавторы описывают модели ухода, необходимые для оказания помощи двум моим пациентам. Вот две из наиболее часто обсуждаемых моделей Кристенсена:

Магазины решений. Эти «магазины» — это компании, которые структурированы для диагностики и решения неструктурированных проблем. К этой категории относятся консалтинговые фирмы, рекламные агентства, научно-исследовательские организации и некоторые юридические фирмы. Магазины решений приносят пользу в первую очередь через людей, которых они нанимают — экспертов, которые опираются на свою интуицию, аналитические навыки и навыки решения проблем, чтобы диагностировать причину сложных проблем. После постановки диагноза эти эксперты рекомендуют решения. Магазин решений осознает сложность решения сложной клинической проблемы.

Предприятия, создающие добавленную стоимость . Организации с бизнес-моделями процессов создания добавленной стоимости берут на себя неполные или сломанные вещи, а затем преобразуют их в более полные продукты с более высокой ценностью … Многие медицинские процедуры, выполняемые после постановки окончательного диагноза, являются процессами, добавляющими ценность. Они варьируются от медсестры, прописывающей лекарства для лечения ангины после того, как она была диагностирована с помощью диагностического теста на основе правил, до пластики грыжи, ангиопластики и лазерной хирургии глаза. Процедуры VAP возможны только после того, как будет поставлен окончательный диагноз… Модель VAP распознает алгоритмическую, черно-белую природу таких вещей, как простое хирургическое вмешательство.

Я должен добавить, что когда дело доходит до этих моделей, я думаю, что мы недооцениваем возможности некоторых магазинов решений для оперативной оценки и лечения сложных скрытых проблем. В этом отношении некоторые магазины решений могут склоняться к VAP-подобным операциям. Примером является тщательно скоординированное 72-часовое посещение клиники Мэйо, где оценивается сложная проблема и выносится мнение.

Моя свекровь не MacBook Pro

Genius Bar работает как магазин решений с функциями VAP. И это работает из-за простоты системы Apple. Неизвестные обычно представляют собой ограниченное количество проблем, которые могут быть обнаружены и устранены алгоритмически.

Но моя свекровь совсем не похожа на MacBook Pro. Люди — сложные системы, не похожие на MacOS и ее оборудование. На самом деле, многие вопросы, связанные со здоровьем, достаточно сложны, чтобы быть проектами (как любит их называть Джей Паркинсон из Crossover Health), которые выполняются непрерывно с привлечением доверенной команды с использованием различных способов коммуникации.

Несмотря на нашу человеческую сложность, некоторые проблемы, связанные со здоровьем, носят транзакционный характер и могут быть решены в соответствии с тем, что можно сделать в Genius Bar для здравоохранения. Эти транзакции, как правило, осуществляются через менее модные телемедицинские видеосвязи, визиты для оказания неотложной помощи и даже телефонные звонки. Дизайнер Эмбер Кейс, выступая за «блестящее будущее», предложила: «Нам нужно перестать смотреть на то, что выглядит круто, и сосредоточиться на том, что работает. А то, что работает, часто кажется скучным ».

Непонимание парадокса настоящего

Мое обсуждение фэнтези Genius Bar не признает парадокса настоящего. Как популяризовала футуристка Эми Уэбб в своей книге Сигналы говорят: почему сегодняшняя граница станет мейнстримом завтрашнего дня , она предполагает, что мы можем понимать вещи только в контексте нашего настоящего. Или мы просто не можем смотреть дальше того, что считаем правдой в данный момент. Но инструменты, которые у нас есть сегодня, — это не те инструменты, которые у нас будут всегда. И вполне вероятно, что точная диагностика на месте оказания помощи через десять лет может приблизить нас к модели оказания помощи Genius Bar, которую пытался представить в оригинальном твите Ника Доусона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *